Betreuungsgruppen für Menschen mit Demenz

Als ein Entlastungsangebot für pflegende Angehörige von demenziell Erkrankten, bietet der DRK-Kreisverband Aalen e.V. an mehreren Standorten Betreuungsgruppen für Menschen mit Demenz an.

Was ist eine Betreuungsgruppe?

Eine Betreuungsgruppe bietet in der Regel ein- bis zweimal wöchentlich einen Nachmittag an, der sich ganz an den Bedürfnissen von Menschen mit Demenz orientiert. Eingeladen sind Frauen und Männer, die von dieser Erkrankung betroffen sind und zu Hause von Ihren Angehörigen gepflegt werden.

In der Gruppe finden die Betroffenen einen beschützten Raum, in dem sie trotz der Erkrankung Geselligkeit und Freude erleben können. Die Betreuungsgruppen richten sich an Menschen, die vergesslich, unruhig oder desorientiert sind.

Wie läuft ein Betreuungsnachmittag ab?

Begonnen wird der Nachmittag immer mit einer gemeinsamen Kaffeerunde. Die weitere Gestaltung beinhaltet Elemente aus der Bewegungs-, Spiel- und Musiktherapie. Die Themen werden bewusst aus der Lebenswirklichkeit der Besucherinnen und Bescher ausgewählt.

Die Betreuungsgruppe wird immer von einer Fachkraft mit langjähriger Erfahrung in der Betreuung demenziell Erkrankter Menschen gestaltet, zusätzlich erhält sie Unterstützung von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Gegen einen geringen Unkostenbeitrag können wir Ihnen gerne einen Fahrdienst anbieten, so dass Ihre Angehörigen abgeholt und nach der Betreuungsgruppe wieder nach Hause gebracht werden.

Übrigens: Die Kosten für die Betreuungsgruppen, können im Rahmen des § 45 SGB XI (Leistungen für Menschen mit eingeschränkter Alltagskompetenz – 104 € oder 208 € pro Monat) oder im Rahmen der Verhinderungspflege (1.612 € pro Jahr) von der Pflegekasse übernommen werden.

An folgenden Standorten bietet das DRK Betreuungsgruppen für Menschen mit Demenz an

Aalen
  • Café Lichtblick