Betreuungsgruppen für Menschen mit Demenz

Als ein Entlastungsangebot für pflegende Angehörige vondemenziell Erkrankten, bietet der DRK-Kreisverband Aalen e.V.an mehreren Standorten Betreuungsgruppen für Menschen mit Demenz an.

Was ist eine Betreuungsgruppe?

Eine Betreuungsgruppe bietet in der Regel ein- bis zweimalwöchentlich einen Nachmittag an, der sich ganz an den Bedürf-nissen von Menschen mit Demenz orientiert. Eingeladen sindFrauen und Männer, die von dieser Erkrankung betroffen sindund zu Hause von Ihren Angehörigen gepflegt werden.

In der Gruppe finden die Betroffenen einen beschützten Raum,in der trotz der Erkrankung Geselligkeit und Freude erlebenkönnen. Die Betreuungsgruppen richten sich an Menschen, dievergesslich, unruhig oder desorientiert sind.

Wie läuft ein Betreuungsnachmittag ab?

Begonnen wird der Nachmittag immer mit einer gemeinsamen Kaffeerunde. Die weitere Gestaltung beinhaltet Elemente ausder Bewegungs-, Spiel- und Musiktherapie. Die Themen werden bewusst aus der Lebenswirklichkeit der Besucherinnen und Bescher ausgewählt.

Die Betreuungsgruppe wird immer von einer Fachkraft mitlangjähriger Erfahrung in der Betreuung demenziell Erkrankter Menschen gestaltet, zusätzlich erhält sie Unterstützung von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Gegen einen geringen Unkostenbeitrag können wir Ihnen gerneeinen Fahrdienst anbieten, so dass Ihre Angehörigen abgeholtund nach der Betreuungsgruppe wieder nach Hause gebrachtwerden.

Übrigens: Die Kosten für die Betreuungsgruppen, können imRahmen des § 45 SGB XI (Leistungen für Menschen mit einge-schränkter Alltagskompetenz – 104 oder 208 € pro Monat) oderim Rahmen der Verhinderungspflege (1.612 € pro Jahr) von derPflegekasse übernommen werden.

An folgenden Standorten bietet das DRK Betreuungsgruppen für Menschen mit Demenz an

Aalen
  • Café Lichtblick