DOLMETSCH- UND FAMILIENPATEN

In der Klinik für Kinder und Jugendmedizin im Ostalbklinikum Aalen werden auch kranke Kinder / Jugendliche und Familien mit Migrationshintergrund medizinisch versorgt. Um die Sprachbarrieren abzubauen und die Familien im Gespräch mit dem Ärzte- und Schwesternteam zu unterstützen werden ehrenamtliche Dolmetschpaten nach Bedarf eingesetzt um den Krankenhausaufenthalt zu erleichtern.

Die ehrenamtlichen Dolmetschpaten betreuen nach Absprache mit der Sozialpädagogin und dem Ärzte- und Pflegeteam Kinder oder Jugendliche, Familien mit Migrationshintergrund während des Krankenhaus-aufenthaltes, wenn dies von den PatientInnen gewünscht ist.

Folgende Aufgaben werden durch sie übernommen:

• Hilfe bei den Anmeldeformalitäten
• Übersetzen bei Gesprächen mit den Ärzten und
   im Team bei Visiten
• Begleitung von Einzelgesprächen

Die Familienpaten begleiten im Anschluss an den Krankenhausaufenthalt die Familien im Alltag. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Haben auch Sie Interesse zu helfen? Dann melden Sie sich bei uns.

Frau Yvonne Wagner

Haus der Sozialarbeit