PERSPEKTIVENWECHSEL

Das Projekt "PERSPEKTIVEN WECHSEL " des DRK-Kreisverbandes Aalen e.V. richtet sich an Menschen, die

• eine Zeit des Übergangs in ihrem Leben sinnvoll gestalten wollen
• sich neu orientieren möchten
• neue Aufgabenfelder finden und ausprobieren wollen
• Erfahrungen im sozialen Dienst sammeln möchten
• Freude am Umgang mit Menschen haben
• eine soziale Einrichtung näher kennen lernen wollen

PerspektivenWechsel ermöglicht es Menschen - unabhängig von Staatsangehörigkeit oder bisheriger Tätigkeit - in einem sozialen oder kulturellen Bereich aktiv zu werden und eigene Ideen zu verwirklichen. Der DRK - Kreisverband Aalen e.V. bereitet die Interessierten auf ihre Aufgaben vor und unterstützt sie bei der Suche und Gestaltung ihres individuellen Einsatzes.
Die Mitarbeit von Freiwilligen ist in grundsätzlich allen Bereichen möglich, in denen es um die Bewältigung dieser und ähnlicher Aufgaben geht:

• Kontaktpflege zu alleinlebenden, behinderten oder
   alten Menschen
• Unterstützung von hilfebedürftigen Menschen jeden Alters,
   damit sie selbständig in ihren eigenen vier Wänden wohnen
   können
• Betreuung älterer und behinderter Menschen die in
   Pflegeeinrichtungen leben
• Durchführung von Kommunikations- und Freizeitangeboten
• Begleitung von Kindern und Jugendlichen
• Engagement in kulturellen, sozialen oder
   integrativen Projekten

Mit den Frauen und Männern, die bereit sind, sich im Rahmen des Modellprojektes PerspektivenWechsel einzubringen, schließt der DRK Kreisverband Aalen e.V. eine individuelle Vereinbarung ab. Darin werden Art und Umfang des Einsatzes sowie seine Dauer verbindlich geregelt.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben Anspruch auf folgende Leistungen

• Unfall- und Haftpflichtversicherung
• Aufwandsentschädigung
• einführende und begleitende themenbezogene Schulungen
• fachliche Anleitung durch die Einsatzstellen
• Austausch und Begleitung in regelmäßigen Gruppentreffen

Können Sie sich einen PERSPEKTIVEN WECHSEL vorstellen?
Dann setzen Sie sich mit uns in Verbindung! Wir, der DRK-Kreisverband Aalen e.V. als Träger der unterschiedlichsten Dienste - wie etwa der Kinder - und Jugendsozialarbeit, des Rettungsdienstes, der Alten- und Behindertenhilfe, des Pflegedienstes und verschiedener Pflegeheime - bieten Ihnen interessante Einsatzfelder.

Wir helfen Ihnen gerne bei der Suche nach einem Einsatzort, der ihren persönlichen Wünschen und Fähigkeiten entspricht - auch dann, wenn Ihre Interessen außerhalb der Aufgabengebiete des DRK - Kreisverbandes liegen. Die aktuellen Termine für Schulungen, Gruppentreffen, Ausflüge und Fortbildungen sowie weitere Informationen erhalten Sie gerne auf Anfrage.

Frau Yvonne Wagner

Haus der Sozialarbeit