JUGENDROTKREUZ

Das Jugendrotkreuz (JRK) ist der eigenständige Jugendverband des Deutschen Roten Kreuzes. Im DRK-Kreisverband Aalen e.V. gibt es zur Zeit ca. 33 JRK-Gruppen mit ca. 508 Mitgliedern. Mitglied im JRK kann jeder / jede werden der / die das sechste Lebensjahr vollendet hat. Es spielt keine Rolle, ob Ihr weiblich oder männlich, evangelisch, katholisch oder moslimisch, schwarz oder weiß, Deutscher, Türke oder Grieche seid. Hauptsache Ihr habt Lust, mit Gleichaltrigen Eure Freizeit zu verbringen.

Das Jugendrotkreuz ist ein moderner und flexibler Jugendverband. In den Gruppenbereichen werden neben den rotkreuzspezifischen Themen wie Erste Hilfe, Notfalldarstellung, Gesundheitserziehung und sozialen Themen wie z. B. Antigewaltkampagnen, Armut bei Kindern und Jugendlichen, Integration von behinderten Menschen oder Zivilcourage auch Themen wie Umweltschutz, Sport und Spiel, Berufseinstieg, Foto und Video, Basteln und alternative Freizeitgestaltung behandelt. Das Jugendrotkreuz im DRK-Kreisverband Aalen e.V. bietet dazu eine ganze Menge an Wochenendseminaren und Lehrgängen sowie Freizeiten an.

Solltet Ihr Lust haben, ins Jugendrotkreuz reinzuschnuppern (eine Gruppe gibt es sicherlich auch in Eurer Nähe) oder an einem der Seminare teilzunehmen, so wendet Euch einfach an uns!

Anmeldungen, Ausschreibungen sowie weitere interessante Details wie den Jahresveranstaltungskalender des Jugendrotkreuzes oder unsere Satzung findet ihr in den Downloads.

HIER FINDET IHR EINE JRK-GRUPPE GANZ IN EURER NÄHE

Di. 14-tägig

Rathaus Zipplingen

SCHULSANITÄTSDIENST (SSD)

Das Bildungsprojekt "Jugendrotkreuz und Schule" findet auch immer mehr Anklang an den Schulen im Gebiet des DRK-Kreisverbandes Aalen e.V. Zur Zeit gibt es an 28 Schulen (unterschiedlichster Schularten) einen Schulsanitätsdienst des Jugendrotkreuzes. Wobei es sich bei drei Schulen um eine Grundschule handelt und es dort als Juniorhelfer bezeichnet wird. Der Schulsanitätsdienst ist ein Angebot in Form eines Workshops/einer Arbeitsgemeinschaft an den Schulen, mit ein bzw. zwei Wochenstunden. In diesen AG-Stunden erlernen die Schülerinnen und Schüler Grundkenntnisse in Erster Hilfe. Ihre Kenntnisse setzen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei "Einsätzen" an Wandertagen, bei Klassenfahrten, Schulveranstaltungen oder bei Pausenaufsichten in die Praxis um. Sie leisten bei kleineren Unfällen und Verletzungen zusammen mit den betreuenden Lehrern Erste Hilfe und versorgen die Patienten bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes bzw. Krankentransportes. Natürlich werden in den AG-Stunden auch andere Themen behandelt. So wird Notfalldarstellung geübt, das Rettungszentrum besichtigt oder eine fast "richtige" Feuerwehrübung abgehalten.

Gesundheitserziehung, Suchtprophylaxe, Gewaltprävention oder Vermittlung sozialer Kompetenzen sind ebenfalls mögliche Themen für eine Unterrichtseinheit. Die betreuenden Lehrerinnen und Lehrer werden bei Ihrer Arbeit durch den DRK-Kreisverband unterstützt, aus- und fortgebildet. Den Schülerinnen und Schülern steht die Teilnahme an den vielfältigen Seminar- und Lehrgangsangeboten des Jugendrotkreuzes offen.

Sollten Sie Interesse an der Einführung einer Schulsanitätsgruppe an Ihrer Schule haben, so wenden Sie sich bitte an die Ansprechpartner beim DRK-Kreisverband Aalen e.V. Ein ähnliches Angebot gibt es auch für Kindergärten und Vorschulen.

An folgenden Schulen findet in Kooperation mit dem DRK-Kreisverband Aalen e.V. ein Schulsanitätsdienst statt:

• Alemannenschule Hüttlingen
  • B.-M.-Werkmeister Gymnasium Neresheim