INTEGRIERTE REGIONALLEITSTELLE OSTWÜRTTEMBERG

Das Nervensystem des Rettungsdienstes und der Feuerwehr in den Landkreisen Ostalbkreis und Heidenheim ist die Integrierte Regionalleitstelle Ostwürttemberg.

Sie hat ihren Sitz im Rettungszentrum in Aalen und ist rund um die Uhr einsatzbereit. Die Mitarbeiter des Deutschen Roten Kreuzes steuern ca. 147.000 Notrufe, 70.000 Rettungsdiensteinsätze und 2.600 Feuerwehreinsätze im Jahr.

Alle Disponenten sind speziell für den Bereich der Notfallmedizin, der Feuerwehr, der Leitstellentechnik, dem Katastrophenschutz und der Einsatztaktik ausgebildet. Da viele Disponenten auch im  Rettungsdienst und der Feuerwehr tätig sind, ist ein großer Praxisbezug gegeben.

Mit der Eröffnung des Schwäbisch Gmünder Einhorntunnels übernahm die Integrierte Rettungsleitstelle neben ihren normalen Aufgaben auch die Funktion der Tunnelleitzentrale.

Die Integrierte Leitstelle ist über die europaweite Notrufnummer 112 zu erreichen.

Herr Kay Thiemig - Bereichsleiter Integrierte Regionalleitstelle Ostwürttemberg, stellv. Rettungsdienstleiter

Bischof-Fischer-Straße 121