Projekt Zukunft

Projekt "ZUKUNFT"

Das Projekt „ZUKUNFT“ ist ein Unterstützungsangebot zur Verbesserung der Berufswahlkompetenz durch vertiefte Berufsorientierung und ergänzt das Angebot der Schule sowie die Berufsberatung der Agentur für Arbeit.

Außerschulische Experten - BildungsbegleiterInnen - kommen wöchentlich in die Schule, um die SchülerInnen mit Unterstützungsbedarf ab Klasse 8 bis zum Verlassen der Schule bei ihrer persönlichen Berufswegeplanung zu unterstützen und auf ihrem Weg in die berufliche Zukunft zu begleiten. Gemeinsam mit den SchülerInnen werden Möglichkeiten einer beruflichen Perspektive erarbeitet mit dem Ziel, dass ein nahtloser Übergang von der allgemein bildenden Schule in eine Ausbildung oder eine weiterführende Schule gelingt.

Die Unterstützung erfolgt bedarfsgerecht durch individuelles Einzelcoaching der BildungsbegleiterInnen. Darüber hinaus werden im Rahmen von Projekt ZUKUNFT die Berufsorientierungsmaßnahmen nach § 48 SGB III (BOM) der Agentur für Arbeit in den Prozess der Berufswahlvorbereitung eingebunden und in Form von Gruppenangeboten umgesetzt. Diese Module (BOM) werden von der Agentur für Arbeit teilfinanziert.
Projekt ZUKUNFT wird vom Landratsamt Ostalbkreis finanziert und durch das Bildungsbüro
(07361 503-1274 / www.bildungsregion.ostalbkreis.de) gesteuert und koordiniert.

Folgende Themen beinhaltet
das Projekt ZUKUNFT

• Berufsorientierung
• Berufsauswahl
• Ausarbeitung individueller Bewerbungsunterlagen
• Trainings zu den Themen Einstellungstest
   und Vorstellungsgespräch
• Persönlichkeitsstärkung und Vermittlung
   von Schlüsselqualifikationen
• Interessenerkundung und Erarbeitung beruflicher
• Erkennen und Auseinandersetzen mit
   Hemmnissen und Stolpersteinen
• Akquise von Praktikums- und Ausbildungsstellen
• Gruppenangebote (BOM) der Agentur für Arbeit
• Netzwerkarbeit: Absprache mit der Schulleitung
   und den Lehrkräften, Zusammenarbeit mit der
   Berufsberatung der Agentur für Arbeit

Der DRK-Kreisverband Aalen e.V.
ist an folgenden Schulen tätig:

• Werkrealschule Bopfingen
• Deutschordenschule Lauchheim
• Buchenbergschule Ellwangen

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Frau Yvonne Wagner

Haus der Sozialarbeit